Город:
г. Новосибирск
Заказать звонок

Оставьте Ваши контактные данные и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Введите код
Узнать о лучших предложениях

Оставьте Ваши контактные данные и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Введите код
Посмотреть объект

Оставьте контактные данные, чтобы назначить встречу

Введите код
Продать бизнес

Оставьте свои контактные данные и мы сами с Вами свяжемся.

Введите код
Оставить заявку

Оставить заявку

Введите код
Задать вопрос

Оставье свои контактные данные, чтобы задать вопрос

Введите код
Продать долю в бизнесе

Оставьте Ваши контактные данные и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Введите код
Оценить стоимость

Оставьте Ваши контактные данные и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Введите код
Оставить заявку на поиск

Оставьте Ваши контактные данные и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Введите код
Рассчитать стоимость

Оставить заявку

Введите код
Count CapitalБлогКакие рыночные ниши «выстрелят» после отмены режима самоизоляции?

Какие рыночные ниши «выстрелят» после отмены режима самоизоляции?

09 Апреля 2020
2122
Текущая экономическая ситуация открывает новые возможности с точки зрения купли и продажи бизнеса. Давайте разберемся, когда и во что целесообразно инвестировать?
Какие рыночные ниши «выстрелят» после отмены режима самоизоляции?

       Сегодня сложно найти компанию, которая не была бы никак затронута ситуацией с коронавирусом. С точки зрения этого воздействия весь бизнес можно разделить на 4 группы. Первая категория — бизнес, продолжающий сейчас работать в прежнем режиме. В первую очередь это строительство, промышленность, отрасли жизнеобеспечения. Вторая категория — это компании, которые перешли на удаленный режим работы, а также доставку своих товаров. Это некоторые виды общепита, сфера услуг, часть непродовольственной торговли. Третья категория — компании, которые временно приостановили работу на время самоизоляции, но которые откроются после ее окончания. Это сфера развлечений, некоторые сегменты общепита. Четвертая группа — те компании, которые уже закрылись совсем. Однако если смотреть правде в глаза, в случае с последними это было неизбежным исходом, а текущая ситуация лишь послужила катализатором для принятия такого решения.

Давайте рассмотрим ситуацию с куплей и продажей бизнеса по ключевым отраслям экономики, оценив их потенциал.

       Первая сфера — продовольственная торговля. Сейчас этот сегмент испытывает значительный подъем. Текущие показатели компаний уже превзошли их собственные прогнозы. Рост выручки у некоторых представителей сектора составляет 20-30%. Чего ждать после отмены режима самоизоляции? Будет наблюдаться возврат к обычным привычным «некарантинным» показателям. Стоит ли покупать бизнес в этой сфере уже сегодня? Что касается именно единичных продуктовых магазинов, на мой взгляд, нет. Это связано с тем, что рынок сегодня сконцентрирован в руках крупных сетей с большими маркетинговыми бюджетами, особыми условиями закупок и собственной логистикой. Если в 500 метрах от вашего продуктового магазина откроется, например, магазин «Ярче!», то это будет иметь очень негативный эффект, и конкурировать вам будет достаточно сложно. Поэтому наша рекомендация — если вами планировалась покупка бизнеса в этой сфере до кризиса, то изменений нет, можно реализовывать этот замысел и сейчас. Но если нет, то трижды подумайте, прежде чем это делать.

 

       Иначе выглядит ситуация с непродовольственной торговлей — одеждой, бытовой техникой, стройматериалах. Компании этих отраслей либо закрыты на период самоизоляции, либо перешли на режим доставки. Это спровоцировало текущее понижение стоимости такого бизнеса. Давайте называть вещи своими именами: многие предприниматели сегодня находятся в эмоциональном упадке, поэтому готовы продать свои компании с удвоенной силой, то есть, переводя на язык бизнеса, с 50%-ым дисконтом. Но важно понимать, что после окончания режима самоизоляции люди вряд ли массово ринутся покупать смесители и бытовую технику. Поэтому торопиться с покупкой такого бизнеса не стоит.

 

     От торговли перейдем к производству. Учитывая, что часть ритейла жива, под сбыт нужно формировать предложение, то есть складские запасы. Поэтому говоря о производстве, я думаю, что дела хорошо пойдут у тех, кто либо уже трансформировал свой бизнес, либо сделает это позднее. Сейчас много производств можно скупать по цене ниже рыночной. Но в этом случае важно понимать перспективы долгосрочного сбыта. Например, нет смысла покупать производство масок, учитывая, что сейчас есть их дефицит. Такой подход будет не актуален после окончания пандемии. Я бы рекомендовал ориентироваться на рост курса доллара, посмотреть объемы импорта. Соответственно в сферах с большой долей импорта попытаться наладить производство или купить его.

Перейдем к услугам физлицам. Начнем с индустрии красоты. Это та сфера, где после окончания периода самоизоляции с большой долей вероятности будет наблюдаться отложенный спрос. Сейчас временно не работают парикмахерские, барбершопы, но потребность в их услугах никуда не делась. Волосы от этого у людей не перестали расти, хотя справедливости ради, небольшая часть клиентов стала стричься дома. Однако это все равно временно, будем реалистами. На мой взгляд, стоит ожидать всплеска спроса. Но он не будет таким высоким как в случае, если бы регион был закрыт на полный карантин. Наша рекомендация — какие-то небольшие салоны красоты покупать уже сейчас, поскольку за май-июнь значительная часть прибыли уже вернется участникам рынка. Думаю, что с учетом перенасыщенности этого рынка произойдет также и перераспределение долей между его участниками за счет выхода слабых участников, которых в этой нише довольно много.

 

       Схожая ситуация наблюдается с автосервисами. На сегодня компании этой сферы практически не функционируют, а работают лишь под запись. После окончания режима самоизоляции там также есть все основания для подъема, но не такого сильного, как в сфере салонов красоты. На наш взгляд, сейчас подходящее время для покупки бизнеса в этой отрасли. В дальнейшем с этого рынка вероятно уйдут лишние компании, а тем, кто умеют работать и продвигать свой продукт, будет проще.

Если исключать из рассмотрения салоны красоты и автосервисы, то в целом услуги физлицам сейчас переходят в интернет, причем примеры можно найти в самых неожиданных сегментах. Думаю, все, кто предлагают услуги для детей, получат в будущем сверхприбыль, так как в период самоизоляции родителям нужно занять своих детей, и спрос на различные услуги растет. Никуда не денется он и после окончания периода самоизоляции. Сейчас время присмотреться к таким бизнесам. Общий посыл — покупать те компании, бизнес-модель которых эффективно показала себя в период карантина. У меня был пример с языковой школой, которая ранее работала преимущественно в офлайн-формате, но в текущих условиях успешно переключилась на вебинары, показала там хорошие результаты и теперь уже не откажется от такого формата.

Что касается общепита, то безусловно компании этого сектора сегодня испытывают значительные сложности, но это касается не всех. В первую очередь пострадали те, кто работали в сфере развлечений, в частности бары, клубы. Что касается ресторанов, то многие из них попытались временно трансформироваться в службы доставки, наконец-то подключившись к «Яндекс.Еде» и Delivery Club, или наладив свою доставку. Но такой подход уместен для тех, кто готовят простую и понятную еду. В серьезные заведения с авторской кухней все же ходят в основном за атмосферой, поэтому для многих из них перестроиться под доставку — не вариант. Говоря об инвестициях в сферу общепита, стоит принимать во внимание, что многим ресторанам либо отменили аренду, либо значительно уменьшили. Особенно если речь о торговых центрах, большинство которых пошло навстречу своим арендаторам.

Подъем есть у быстрой кухни, потому что многие из тех, кто сидит дома, заказывают еду на дом. Чего ожидать общепиту после окончания режима самоизоляции? Конечно же, отложенный спрос. Люди, которые вынуждены сейчас сидеть дома, могут толпой ринуться в топовые бары. В то же время у популярных доставок может произойти спад, так как людям надоест продолжать есть то, что они потребляли в условиях самоизоляции.

 

       Резюмируя: мы в любом случае достигнем точку экстремума, и выход из текущего кризиса все равно неминуем. Что делать здесь и сейчас? Если совсем кратко, то, во-первых, сократить все нецелевые расходы. Во-вторых, быть проактивными. Заблудившись в лесу, люди часто умирают от тоски, они перестают бороться за выживание. То же самое происходит и в бизнесе. Будьте оптимистами, включайте критическое мышление. И, конечно, будьте здоровы!

#Блог
Смена бренда. От внутренних перемен – к внешним.
Какие рыночные ниши «выстрелят» после отмены режима самоизоляции?
Мы продолжаем работу в карантин!